Новое на сайте

Предыдущая Следующая Страница:

Закрытый раздел сайта

Официальная информация Просмотры:59

Для доступа к материалам раздела "Официальная информация" пройдите регистрацию.

Читать далее

ПО МАРШРУТУ ЛУЧШИХ

Наши публикации Просмотры:192

В этом году наша редакция впервые вместе с членами экспертной комиссии Службы строительного надзора и жилищного контроля объездила объекты участников конкурса «Лучшая строительная площадка - 2018». 

Читать далее

Компания ООО «СибТоргПрибор»

Проверенная компания Просмотры:88

Работа компании ООО «СибТоргПрибор» направлена на комплексные поставки средств измерений и электротехнического оборудования для объектов промышленности, ЖКХ и РЖД, нефтяных и газовых компаний. Производятся как оптовые, так и розничные продажи,...

Читать далее

«Там, где нет профессионалов, происходят революционные преобразования»


Сергей ФИЛИМОНОВ, президент Национальной ассоциации организаций жилищно-коммунального комплекса (НАОЖКК), заведующий кафедрой сервисного инжиниринга ФГБОУВПО «РГУТиС» 

Filimonov3.jpg


Ведущий российский юрист в области договорных отношений в сфере ЖКХ.

Разработчик нормативно-правовых актов по управлению в жилищной сфере.

Автор одного из самых известных комментариев к Жилищному кодексу РФ.

Заведующий кафедрой «Правовое регулирование строительства и ЖКХ» Государственной академии строительства и ЖКХ.

Член Общественного совета при Министерстве регионального развития Российской Федерации.

С 2003 г. консультирует органы местного самоуправления и организации сферы ЖКХ по вопросам разработки и внедрения системы договорных отношений.

Автор многочисленных публикаций в отраслевых СМИ, блестящий лектор и преподаватель.

Генеральный директор ООО «Юридическая фирма «Центр правовой поддержки ЖСК, ГСК, ТСЖ, ЖКХ»

В настоящее время (2017 г.) - президент Национальной ассоциации организаций жилищно-коммунального комплекса (НАОЖКК), заведующий кафедрой сервисного инжиниринга ФГБОУВПО «РГУТиС». 


 

Беседовала Елена КОЛЕСНИКОВА, главный редактор
нтервью из архива редакции "ЖКХ ПОСТ", 2010 г.)

Его имя известно всем руководителям сферы ЖКХ. Он редкий гость в Красноярске, его ждут во всех крупных городах России. Но он нашел время для нашей встречи и сразу взял инициативу в свои руки.

- Сегодня есть допустимый законом механизм, который снимает конфликтные ситуации между членами ТСЖ и юридическим лицом, - без долгих вступлений развил тезис о неоднозначном толковании некоторых статей Жилищного кодекса Сергей Филимонов. - Мы их можем толковать в уставе ТСЖ, образец мы распространили по всей стране. Ведь в ТСЖ приходят разные люди, многие не имеют информации, не знают, где ее искать. Собирают с Интернета какой-то мусор, после этого не могут попасть в систему договорных отношений. Заключают договоры, потом в судах оказывается, что у них устав никакой.

Грамотно составленный устав - основа деятельности ТСЖ. Необходимо в него заложить правильные механизмы. Граждане у нас хотят сами выбирать председателя. Хотите - правильно организуйте процесс. Допустим, вы прописали в уставе, что выбираете председателя на общем собрании. А если он будет злоупотреблять полномочиями, как вы его снимете? Ни суд, ни органы власти ничем вам не помогут, будут проблемы у всех. Общее собрание должно выбирать членов правления и рекомендовать им выбрать такого-то председателем.

Общее собрание и правление - это коллегиальный орган, совокупность лиц. Коллегиальный орган принимает решение при определенном кворуме. Теперь смотрим, какие полномочия даны юридическому лицу, и прописываем их в уставе. Эти полномочия никогда не реализуются, если вы их не «разошьете» по органам управления. Жилищный кодекс РФ, к сожалению, имеет большое количество пробелов в этих вопросах. Мы, когда строили устав, все полномочия четко увязали. В Жилищном кодексе написано, что к полномочиям общего собрания собственников помещений относится установление размера платы за содержание и ремонт общего имущества. А я 100% даю гарантию, что любое такое решение признаю недействительным. Почему? А потому что в кодексе не прописан механизм, каким количеством голосов это принимается. Если вы это не пропишете в уставе, то будете биты в судах.

- Не во всех домах жители готовы создавать ТСЖ. Выбирают и управляющие компании.

- Чтобы человек шел, «морковку» вешают. Тогда ему будет к чему тянуться, он сделает шаг, и так будет идти. Это так называемая принудительная ходьба. Такой «морковкой» на какое-то время стал ФЗ-185.

- Обычно выбирают ТСЖ, если квартплата ниже, чем на муниципальном уровне. Выходит, дело в цене вопроса?

- Это полная профанация ТСЖ. У нас сегодня населению скажи «не плати ни за что», оно не будет платить ни за что. Когда премьер-министром был Михаил Фрадков, мы ему писали, что в обществе наметилась нездоровая тенденция снижения уровня платежей до 70% от достигнутого. Размер платы определяется не тем, сколько в соседнем ТСЖ платят, а техническим состоянием дома и потребностями в вопросах эксплуатации и содержания. Может быть новый дом, в нем уникальное оборудование, сантехник и электрик высокой квалификации, каких нет в других домах, дорогостоящие инструменты.

- Есть жалобы, что при сдаче домов застройщики вынуждают людей вступать в ТСЖ.

- Ну и что? Вступил и вышел. Какие проблемы? У нас есть Конституция РФ, которая гарантирует права и свободы граждан.

Давайте забудем о ТСЖ как о названии. Для большинства населения дом - это единственное достояние. Их основное имущество - жилое помещение, крыша над головой. Это и есть главная «морковка»: мое имущество - я должен нести расходы на его содержание. Мне одному это обременительно. Поэтому создается коллегиальный орган в виде ТСЖ. В моих интересах оно должно содержать дом. Если ТСЖ само не выполняет работы, а вступает в договорные отношения с другой организацией, важно проследить, были ли сделаны работы, за которые мы платим. А это в 99% не соблюдается. Вот в чем проблема.

- Скорее всего, это объясняется низким профессиональным уровнем многих председателей ТСЖ. Где взять столько профессиональных управляющих?

- Мы создавали ТСЖ не на одном доме, а кустовые. Во многих городах Ивановской области, Хабаровского края, Московской области идет создание ТСЖ кустовым методом. Потому что это интересней и экономически выгодней, туда приходят работать профессионалы.

У меня было две с половиной тысячи ЖСК и ТСЖ на абонементе. Из них профессионалов были единицы. Примерно на 100 ТСЖ один профессионал. И мы стали их обучать. У нас в Москве уже больше 12 лет идет их обучение. За него платит город по утвержденным программам. В Ростове-на-Дону - около 1000 ТСЖ, их обучение оплачивается за счет бюджета. Есть города, где ТСЖ оплачивают обучение сами: Сахалин, Камчатка, Приморский край, Артем, Хабаровск...

23 региона в России «живых». Хотя ваш тоже к ним относится, но я бы сказал, что он «полуживой». Саратов, Республика Коми, Волгоградская область - здесь в министерствах ЖКХ понимают, что территории «загнутся» без профессиональной подготовки кадров.

Кстати, по тестам, которые мы задаем, самые лучшие ответы у председателей ТСЖ, есть такие, которые грамотно управляют. Второе место занимают управляющие, третье - муниципалитеты. Профессиональное управление может быть при любом способе, лишь бы были люди, которые имеют специальные познания. Там, где нет профессионалов, происходят революционные преобразования.

В статье 165-й Жилищного кодекса РФ говорится, что органы местного самоуправления должны создавать условия для управления многоквартирными домами. Иначе получим мину замедленного действия. Когда управляют домами люди непрофессиональные, они формируют негативное восприятие населением процессов реформирования ЖКХ.

 


ТЕХНОЛОГИЯ РАБОТЫ

- Я 12 лет - председатель ЖСК, у нас три больших дома. Как это произошло? Я не посещал общих собраний. У меня на то время была юридическая фирма с международным именем. Обратились ко мне члены правления нашего ЖСК. Я поинтересовался у них: господа, зачем каждый из вас пришел в правление? Что вы собираетесь делать? Из ответов можно было понять, зачем они пришли в правление: у кого-то не было работы и нужен был заработок, кому-то жилищный вопрос нужно решать... За полчаса я рассказал, какой должен быть план действий правления. - Вот ты и будешь у нас председателем! - объявили они. Заработок председателя был в сто раз меньше моего дохода, а хлопот - мама не горюй! Что я сделал? Утвердил должностные обязанности всей штатной структуры от председателя до коменданта. Это позволяет привлечь к ответственности, уже есть на что опереться. Предупредил всех, что у меня не будет ни одного заседания правления без кворума. Решение будет приниматься только в том случае, если нет голосов «против». В результате у меня 12 лет все члены правления на заседания ходили. Ревизионная комиссия, которая раз в год приходит проверять, мне была не нужна. Она должна была присутствовать на всех заседаниях правления, без нее решения не принимались. Каждую неделю 12 лет этот механизм действовал. Если не создать саму технологию работы, будут проблемы.

СлайдШоу2

 

Вход для подписчиков

Доступ в закрытый раздел сайта для представителей организаций ЖКХ, подписанных на журнал "ЖКХ ПОСТ"

 

ЖКХ Красноярского края