Чего хотят собственники жилья?
Когда мы управляем своим имуществом самостоятельно (например, частный дом), мы четко знаем и понимаем что и когда необходимо выполнить и какие средства мы хотим потратить. И если мы не отремонтировали летом кровлю, то нам и в голову не приходит кого-то винить за последствия этого бездействия. Но давайте проанализируем, какова ситуация с многоквартирными домами?
Собственники квартир являются одновременно собственниками мест общего пользования, каждый в определенной доле и все сообща должны содержать и ремонтировать их. Для этих целей они обязаны выбирать на общем собрании способ управления, например, управляющую компанию.
Выбрав управляющую организацию, собственники обязаны дать ей задание: что, когда и как она должна выполнять. Для этого они должны заключить договор управления, согласовать планы работ и установить тариф. Управляющая компания обязана ежегодно отчитываться за выполненные работы, а собственники обязаны ежегодно проводить общее собрание собственников, на котором должны давать задание УК на следующий год, т. е. утвердить план текущего ремонта по предложениям управляющей компании и с учетом желаний собственников и, соответственно, тариф.
Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом. Но что же происходит на самом деле?
На очное собрание, на котором управляющая компания поясняет необходимость проведения предлагаемых для дома работ по текущему ремонту, приходят из 400 квартир 5 - 6 собственников. Кворум отсутствует. Но пришедшие на собрание собственники обсуждают предложения УК, высказывают собственные пожелания и определяют, какие работы будут предложены в план на следующий год, а также тариф как следствие запланированных работ. Далее проводится заочное голосование. И даже при подписании решения, которое доставляется сотрудниками УК на дом, не каждый принимает решение и не каждый интересуется вопросами собрания.
Только ленивый не ругает сегодня управляющие компании и ТСЖ, но зачастую это происходит от неосведомленности собственников о работе УК в связи с их же безразличием и нежеланием принимать участие в управлении своей собственностью. Учитывая законодательство, сегодня не получится отсиживаться дома и при этом комфортно жить, да еще к тому же ругать управленцев по поводу некачественной работы. Все без исключения собственники обязаны (не «имеют право», а именно «обязаны»!) принимать решения, связанные с управлением своим имуществом.
Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятое в установленном Жилищным кодексом РФ порядке, является обязательным для всех собственников помещений (ст. 46 ЖК РФ).
Из сказанного ясно, что пока собственники не станут лично принимать участие в управлении своим домом, у них всегда будут вопросы, которые им непонятны, и значит, всегда будут недоверие и недовольство.
Давайте будем активны и неравнодушны к своему имуществу. Не забывайте: один раз в год проводится обязательное общее годовое собрание, в котором вы обязаны принять участие.
Газета «ЖКХ ПОСТ»