УК «Центр» держит марку

Просмотры:227 Управление многоквартирным домом

Управляющая компания «Центр» из г. Минусинска основана в июне 2013 г. Под ее управлением находится 4 дома. УК имеет небольшую, но укомплектованную всем необходимым для технического и санитарного обслуживания домов...

Читать далее

Новости ООО «Покровский дом»

Просмотры:210 Управление многоквартирным домом

При высоких температурах на улице в многоэтажных домах во время эксплуатации может отключаться лифтовая кабина. В такой ситуации периодически оказывались жители 17‑этажных домов № 35, 43 по ул. Дмитрия Мартынова г. Красноярска, что причиняло им неудобства. Сотрудниками...

Читать далее

Профессионально-общественное обсуждение …

Просмотры:322 События

14.08.2018 г. состоялось профессионально-общественное обсуждение проектов актуализированных профессиональных стандартов в сфере ЖКХ: − «Специалист по управлению многоквартирным домом» (Приказ Минтруда России от 11.04.2014 № 236н);− «Специалист по эксплуатации и обслуживанию многоквартирного...

Читать далее

Внедрение профессиональных стандартов на предприятии теплоэнергетики

Юрий Аргасанов, председатель первичной профсоюзной организации «РТК» КрасКО ВЭП, выпускник ОУП ВО «Академия труда и социальных отношений», исследовал проблематику внедрения системы оценки квалификации и профессиональных стандартов в деятельность предприятия теплоэнергетики на примере ООО «РТК-Генерация».

Деятельность организация начала осуществлять с 1 января 2017 года в результате реорганизации бизнеса собственников ООО «РТК» и ООО «РТК-Генерация» и на текущий момент предприятия фактически функционируют как одно целое.

Основным видом деятельности ООО «РТК-Генерация» является производство пара и горячей воды котельными для отопления и горячего водоснабжения промплощадки экскаваторного завода и микрорайона «Солнечный». На предприятии трудятся около 300 человек.

В своём составе ООО «РТК-Генерация» имеет котельный цех, оборудованный пятью паровыми угольными и двумя водогрейными котлами, лабораторией водоподготовки, галереями углеподачи и угольным складом, а также газокомпрессорный цех по выработке углекислоты, электроцех, автотранспортный и теплоэнергоремонтный цеха, цех контрольно-измери­тель­ных приборов и автоматики.

Исследование проблематики внедрения профессиональных стандартов на предприятии проведено мной на базе цеха контрольно-измерительных приборов и автоматики.

По результатам анализа организации труда в исследуемом подразделении было выявлено, что из 24 работников на 15 должностях:

– 2 работника полностью соответствуют применимым профессиональным стандартам;

– 22 работника не соответствуют применимым профессиональным стандартам по требованиям к образованию;

– 8 человек трудятся на должностях, не имеющих применимых профстандартов.

Уровень соответствия работающих сотрудников применимым профессиональным стандартам очень низок.

После приведения штатного расписания и должностных инструкций в соответствие с требованиями профстандартов могут продолжить работу:

– начальник цеха КИПиА;

– один электрослесарь по обслуживанию и ремонту КИПиА котельного оборудования» 6 разряда.

Выявлены следующие проблемы.

1. На предприятии отсутствует разработанный алгоритм действий по внедрению профстандартов и мероприятия по его разработке носят фрагментарный характер в силу того, что руководство предприятия не видит пользы во внедрении профстандартов. Зачастую в настоящее время работники исполняют обязанности, относящиеся к разным профстандартам, и внедрение профстандартов в таких случаях предусматривает серьёзную перестройку технологических цепочек, связанную с переделом зон ответственности работников. Такой объём работы по внедрению профстандартов сопоставим с требующимся для запуска нового предприятия с нуля. А ведь, помимо этого, и поныне профстандарты не охватывают все профессии, а это, по мнению руководства многих предприятий, является одной из причин, которые не дают возможности разработать чёткий алгоритм действий по внедрению профстандартов.

2. Высок процент работников, вполне удовлетворяющих требованиям, предъявляемым к ним работодателем по квалификации и опыту, но при этом не соответствующих применимым профстандартам по образованию. Вынудить этих работников получать соответствующее образование работодатель не может, уволить и набрать соответствующих также не имеет права, да и не хочет, а при отсутствии практики штрафов работодатель вряд ли захочет озаботиться обучением сотрудников за свой счёт. К примеру, затраты на обучение четырнадцати сотрудников цеха КИПиА для приведения уровня их образования в соответствие с требованиями применимых профессиональных стандартов составят около 300 000 руб.

На момент исследования не был решён вопрос о несоответствии названий профессий в квалификационных справочниках, использующихся пенсионным фондом для определения льготного пенсионного стажа тем же профессиям в профстандартах. Таким образом, при внедрении профстандарта на предприятии ряд работников могли потерять право на досрочную пенсию по формальным причинам несоответствия названия должностей, а предприятие при этом получало возможность экономить на страховых выплатах. Некоторые недобросовестные работодатели с большим количеством таких работников с радостью ринулись внедрять профстандарты именно из-за этой, совершенно неэтичной, экономии.

Приказ Минтруда России № 215 от 09.04.2018 г., исключающий из ЕТКС семь подвидов профессии «сварщик» и устанавливающий, таким образом, главенство действующего профстандарта «сварщик», является, на мой взгляд, существенным шагом в направлении решения проблемы.

3. При изучении профстандартов, применимых в исследуемом подразделении, были выявлены небольшие нюансы, способные повлечь за собой большие проблемы для работника. Так, в некоторых профстандартах имеются требования стажа исключительно на одной конкретной должности, находящейся на одну ступень ниже по квалификации. Сотрудник, формально не имеющий опыта работы на одной конкретной должности, не сможет соответствовать применимому профессиональному стандарту даже в случае прохождения профессиональной переподготовки и опыта работы по более высокому разряду относительно требуемого.

Было выявлено наличие нескольких должностей с иерархически различными разрядами в пределах одной трудовой функции. Из этого следует, что при применении профстандарта по одной трудовой функции не представляется возможным определить различия в фактической трудовой деятельности между работниками различных разрядов, что представляет собой, в частности почву для злоупотреблений работодателем в виде установки для работников уровня оплаты труда с ориентиром на 5‑й разряд при исполнении обязанностей 6‑го разряда.

Также довелось столкнуться со случаем, когда на более высоком квалификационном уровне трудовой функции профстандарта безальтернативно предъявляются требования к наличию стажа на единственной должности из двух, предусмотренных на предыдущем уровне. К примеру, работник на должности 5‑го разряда может оказаться в ситуации, когда не только вынужден исполнять обязанности 6‑го разряда при оплате уровня 5‑го разряда на протяжении двух лет, но и при этом не получит право претендовать на повышение по карьерной лестнице на более высокий уровень квалификации и, соответственно, на более высокий уровень оплаты труда.

На основании личного опыта по исследованию одного, отдельно взятого подразделения действующего промышленного предприятия на предмет внедрения профстандартов хотелось бы высказать ряд пожеланий:

— необходимо активизировать работу по разработке и утверждению недостающих профстандартов;

— окончательно решить вопрос о несоответствии названий профессий в квалификационных справочниках, использующихся пенсионным фондом, для определения льготного пенсионного стажа тем же профессиям в профстандартах;

— выработать конкретные рекомендации, содержащие указания на способ применения требований к стажу для устранения выявленных в исследовании противоречий;

— для исключения подобных коллизий в будущем при утверждении новых и при обновлении действующих профессиональных стандартов необходимо обращать внимание на наличие противоречивых формулировок требований к опыту практической работы и изменять их редакцию в целях предотвращения разнонаправленной их трактовки и недопущения нарушений вследствие этого трудовых прав работников при внедрении профессиональных стандартов.

Для облегчения перехода российской экономики к повсеместному использованию профстандартов предлагаю рассмотреть идею о наделении предприятий правом однократного признания своих сотрудников соответствующими внедряемым на их рабочих местах профстандартам. Таким образом, все сотрудники, уже работающие на предприятии, а, следовательно, удовлетворяющие требованиям работодателя, смогут продолжить свою работу без необходимости срочного переобучения, являющегося зачастую лишь формальностью. А вновь принимаемые сотрудники должны будут соответствовать требованиям внедрённых профстандартов в полной мере.

Считаю, что это приведёт, с одной стороны, к снижению стоимости внедрения профстандартов для предприятий и, с другой стороны, к повышению заинтересованности руководства предприятий в скорейшем внедрении профстандартов в практическую деятельность в силу значительного упрощения этого процесса.

 

О. Р. ПАХОРУКОВ,
директор МП г. Красноярска
«МУК «Правобережная»

«Если стоит задача сделать городское хозяйство абсолютно передовым, вывести подготовку кадров на новый уровень, а именно такую задачу поставил зам. министра строительства и ЖКХ А.Чибис, в жилищно-коммунальном хозяйстве должны работать люди с высшим профильным образованием, а не любой, кто имеет высшее образование, и это требование должно быть отражено в профессиональных стандартах»

Вход для подписчиков

Доступ в закрытый раздел сайта для представителей организаций ЖКХ, подписанных на журнал "ЖКХ ПОСТ"

 

ЖКХ Красноярского края