УК «Центр» держит марку

Просмотры:123 Управление многоквартирным домом

Управляющая компания «Центр» из г. Минусинска основана в июне 2013 г. Под ее управлением находится 4 дома. УК имеет небольшую, но укомплектованную всем необходимым для технического и санитарного обслуживания домов...

Читать далее

Новости ООО «Покровский дом»

Просмотры:115 Управление многоквартирным домом

При высоких температурах на улице в многоэтажных домах во время эксплуатации может отключаться лифтовая кабина. В такой ситуации периодически оказывались жители 17‑этажных домов № 35, 43 по ул. Дмитрия Мартынова г. Красноярска, что причиняло им неудобства. Сотрудниками...

Читать далее

Профессионально-общественное обсуждение …

Просмотры:177 События

14.08.2018 г. состоялось профессионально-общественное обсуждение проектов актуализированных профессиональных стандартов в сфере ЖКХ: − «Специалист по управлению многоквартирным домом» (Приказ Минтруда России от 11.04.2014 № 236н);− «Специалист по эксплуатации и обслуживанию многоквартирного...

Читать далее

Строим сеть. Цикл статей «Будущее начинается сегодня»

 

deputy.jpg

Войткевич 
Казимир 
Станиславович

www.voitkevich.ru

  

 

 

 


Основатель и руководитель группы компаний «Интертакс»

Депутат Березовского районного Совета, председатель комиссии по муниципальному самоуправлению

Член Союза предприятий ЖКХ и энергетики края

Автор и издатель книги «104 ответа про это»
(популярно про телекоммуникации и компьютеры)

Неоднократно награжден благодарностями и грамотами губернаторов Красноярского края, глав города Красноярска, митрополита Красноярского и Ачинского, а также грамотами руководителей ГУВД края, УВД города и ЦСПС ФСО. 

Вручен памятный нагрудный знак УОТМ ФСБ.


 

Как было обещано в первой статье цикла, посвящённой целесообразности перевода услуг связи в сферу ЖКХ, сегодня мы рассмотрим практические вопросы строительства управляющей компанией (или ТСЖ) собственной сети связи. Ближайшая аналогия — электрическая проводка. 
Точно также: трансформаторная подстанция — это центральный узел связи, высокая сторона — магистральный канал, щитки в подъездах — коммутаторы доступа, а счётчики в квартирах — абонентские устройства. Как мы выяснили в прошлой статье, даже по доходности получается похоже — цена «безучётки» вполне напоминает абонентскую плату «за интернет».

Начнём с топологии: определяем какие именно дома мы хотим подключить и где будет расположен центральный узел. В итоге получится план сети и спецификация на оборудование. Для примера возьмём условно типовой жилой квартал, периметрально застроенный десятью трехподъездными девятиэтажными «панельками» (по четыре квартиры на этаже) и тремя новыми одноподъездными двадцатиэтажными «свечками» (по восемь квартир на этаже) в центре. Итого — 1560 квартир, с которых вы потенциально сможете собирать от 468.000 рублей ежемесячно, исходя из средне-минимальной на сегодняшний день абонплаты «за интернет» в 300 рублей. Теперь посчитаем, сколько для этого придётся потратить.

Intertax_may2017.jpg

Первое — центральный узел сети. Логично и расположить его в центральной «свечке», например. Нам потребуется помещение площадью не менее четырех квадратных метров, желательно без проходящих через него труб с водой/отоплением и электроснабжением около двух киловатт. Если вы сможете завести туда два отдельных кабеля от двух разных подстанций — будет совсем хорошо. Прямо посередине этого помещения мы поставим один большой коммуникационный шкаф (RM 19’’ 44U), который обойдётся примерно в 50.000 (все цены будут указаны в рублях, с НДС). Внутрь шкафа нужно установить оптический кросс (панель для коммутации оптических кабелей) стоимостью около 20.000, главный сервер (большой мощный компьютер для управления сетью и связи с магистральными каналами) за 200.000 и центральный коммутатор сети (куда будут подключаться все элементы сети) за 100.000. Обязательно — устройство бесперебойного питания (большой блок аккумуляторов для питания узла в моменты отключения электричества) опять за 100.000 рублей. И, наконец, небольшой кондиционер, чтобы наш узел не перегревался –30.000 рублей. Итого 500.000.

Далее, начинаем устанавливать коммутаторы доступа (куда и будут подключаться ваши жильцы). Произведём нехитрые подсчеты… На все девятиэтажки приходится 30 подъездов, в каждом из которых 36 квартир. Учитывая склонность сограждан к вандализму, в каждый подъезд сначала надо поставить железный бокс для оборудования за 5000. А учитывая склонность энергетиков к авариям, в него сразу же устанавливаем источник бесперебойного питания на полчаса работы «без света» за 3000. Теперь, понимая, что не все квартиры подключатся к вашей сети сразу, в каждый подъезд можно поставить один двадцатичетырехпортовый коммутатор доступа стоимостью 12.000. Всего на сумму в 600.000 ((5000+3000+12000)х30). Но запомним, что по мере развития сети нам придётся поставить в каждый бокс ещё по одному коммутатору, чтобы подключить все квартиры, а значит выложить ещё 360.000 (12000х30). Также и в двадцатиэтажках, содержащих по 160 квартир в каждой — на первом этапе достаточно будет поставить по четыре коммутатора (в антивандальных боксах с «бесперебойниками», разумеется) на подъезд с дальнейшим увеличением их количества до семи. Значит, сначала на 240.000 ((5000+3000+12000)х12), а потом ещё на 108.000 (12000х9). Подытожим — первая очередь абонентского оборудования нам обойдётся в 840.000 рублей, а полное обеспечение связью всех жильцов квартала ещё в 468.000.

И, наконец, начинаем «кидать кабло», как выражаются матерые монтажники, и увязывать всю сеть воедино. Если поглядеть на топологию, напрашивается логичная схема соединения через узлы агрегации (объединения) на крайних двадцатиэтажках, связывающие каждый по пять девятиэтажек и свою «свечку», которые уже подключаются в центральный узел. Значит, опять ставим по антивандальному боксу (уже побольше) за 10.000 рублей, а в них по два коммутатора агрегации за 62.000 рублей каждый. И источники бесперебойного питания в боксы ставим помощнее, по 20.000 рублей. И с каждой крайней «свечки» на каждую из пяти девятиэтажек и на центральную «свечку» тянем по воздуху самонесущий оптический кабель ёмкостью 8 волокон. На рисунке видно, как в нашем квартале поселяются два симпатичных шестиногих паучка с длиной одной «лапки» до 100 метров — это вполне допустимая длина пролёта для самонесущего кабеля. Таким образом нам потребуется около 1200 метров кабеля для провеса по воздуху и ещё около 800 для прокладки по зданиям. Кабель стоит 50.000 рублей за километр. Провесить и проложить его силами сторонних подрядчиков — еще 50.000 за километр. Сварка оптических волокон и прочие монтажные работы встанут еще в 100.000. Итого, завершающий этап строительства сети обойдётся нам в 608.000 рублей. А последующие подключения абонентов (медный провод «витая пара» от коммутатора доступа до квартиры) обойдутся примерно в 1000 рублей с квартиры. А это ещё 1.560.000 рублей, пусть и растянутые по времени.

Подытожим. Чтобы подключить полторы тысячи квартир (следующие полторы тысячи обойдутся дешевле на стоимость центрального узла, который у нас уже есть) нам потребовалось без малого четыре миллиона рублей — два разово и два в рассрочку. А приносить они будут почти полмиллиона ежемесячно. Да, не сразу. Да, будет конкуренция, непредвиденные расходы и прочие «радости» обычного бизнеса. Но это будет ваша собственная сеть с нерегулируемыми государством тарифами и ваши деньги, которые гарантированно поступают каждый месяц — годами и десятилетиями.

Интересно? Непонятно? Спрашивайте: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

СлайдШоу2

 

 

 

 

 

 

О форме и реформе

А.И. Матюшенко,
советник Губернатора
Красноярского края

 

«Жители не всегда компетентны в вопросах организации, эксплуатации жилого фонда, контроля качества, но они хотят для своего дома и для своих соседей сделать как лучше. Управляющая организация должна с ними работать и помогать»

Вход для подписчиков

Доступ в закрытый раздел сайта для представителей организаций ЖКХ, подписанных на журнал "ЖКХ ПОСТ"

 

ЖКХ Красноярского края