Выпуск журнала "ЖКХ ПОСТ"
№ 06 (51) 2020 г.

Материалы выпусков
доступны подписчикам
журнала "ЖКХ ПОСТ"

Обязанность организации, управляющей МКД…

Просмотры:81 Общее имущество МКД

При формировании фонда капитального ремонта на специальном счете собственники помещений в многоквартирных домах, как правило, возлагают полномочия на свою управляющую компанию исполнять функции технического заказчика работ по капитальному ремонту общего...

Читать далее

Трудовые отношения председателя правлен…

Просмотры:321 Управление многоквартирным домом

Вопрос о том, можно ли считать председателя правления ТСЖ работником товарищества, долгое время являлся предметом споров среди специалистов. В настоящее время данный миф развеян.

Читать далее

Фоторепортаж с празднования Дня работник…

Просмотры:469 События

В преддверии профессионального праздника в МВДЦ «Сибирь» г. Красноярска состоялось торжественное мероприятие, на котором собрались ветераны и лучшие работники жилищно-коммунального комплекса Красноярского края. Фоторепортаж с празднования смотрите здесь.

Читать далее

Подпорная стена. Кто ответит за содержан…

Просмотры:688 Общее имущество МКД

Подпорная стена – это конструкционное сооружение, удерживающее от обрушения и сползания находящийся за ней массив грунта на уклонах местности. Предназначение подпорной стены утрачивается без существования земляного полотна. Следовательно, подпорная стена...

Читать далее

Строим сеть. Цикл статей «Будущее начинается сегодня»

 

deputy.jpg

Войткевич 
Казимир 
Станиславович

www.voitkevich.ru

  

 

 

 


Основатель и руководитель группы компаний «Интертакс»

Депутат Березовского районного Совета, председатель комиссии по муниципальному самоуправлению

Член Союза предприятий ЖКХ и энергетики края

Автор и издатель книги «104 ответа про это»
(популярно про телекоммуникации и компьютеры)

Неоднократно награжден благодарностями и грамотами губернаторов Красноярского края, глав города Красноярска, митрополита Красноярского и Ачинского, а также грамотами руководителей ГУВД края, УВД города и ЦСПС ФСО. 

Вручен памятный нагрудный знак УОТМ ФСБ.


 

Как было обещано в первой статье цикла, посвящённой целесообразности перевода услуг связи в сферу ЖКХ, сегодня мы рассмотрим практические вопросы строительства управляющей компанией (или ТСЖ) собственной сети связи. Ближайшая аналогия — электрическая проводка. 
Точно также: трансформаторная подстанция — это центральный узел связи, высокая сторона — магистральный канал, щитки в подъездах — коммутаторы доступа, а счётчики в квартирах — абонентские устройства. Как мы выяснили в прошлой статье, даже по доходности получается похоже — цена «безучётки» вполне напоминает абонентскую плату «за интернет».

Начнём с топологии: определяем какие именно дома мы хотим подключить и где будет расположен центральный узел. В итоге получится план сети и спецификация на оборудование. Для примера возьмём условно типовой жилой квартал, периметрально застроенный десятью трехподъездными девятиэтажными «панельками» (по четыре квартиры на этаже) и тремя новыми одноподъездными двадцатиэтажными «свечками» (по восемь квартир на этаже) в центре. Итого — 1560 квартир, с которых вы потенциально сможете собирать от 468.000 рублей ежемесячно, исходя из средне-минимальной на сегодняшний день абонплаты «за интернет» в 300 рублей. Теперь посчитаем, сколько для этого придётся потратить.

Intertax_may2017.jpg

Первое — центральный узел сети. Логично и расположить его в центральной «свечке», например. Нам потребуется помещение площадью не менее четырех квадратных метров, желательно без проходящих через него труб с водой/отоплением и электроснабжением около двух киловатт. Если вы сможете завести туда два отдельных кабеля от двух разных подстанций — будет совсем хорошо. Прямо посередине этого помещения мы поставим один большой коммуникационный шкаф (RM 19’’ 44U), который обойдётся примерно в 50.000 (все цены будут указаны в рублях, с НДС). Внутрь шкафа нужно установить оптический кросс (панель для коммутации оптических кабелей) стоимостью около 20.000, главный сервер (большой мощный компьютер для управления сетью и связи с магистральными каналами) за 200.000 и центральный коммутатор сети (куда будут подключаться все элементы сети) за 100.000. Обязательно — устройство бесперебойного питания (большой блок аккумуляторов для питания узла в моменты отключения электричества) опять за 100.000 рублей. И, наконец, небольшой кондиционер, чтобы наш узел не перегревался –30.000 рублей. Итого 500.000.

Далее, начинаем устанавливать коммутаторы доступа (куда и будут подключаться ваши жильцы). Произведём нехитрые подсчеты… На все девятиэтажки приходится 30 подъездов, в каждом из которых 36 квартир. Учитывая склонность сограждан к вандализму, в каждый подъезд сначала надо поставить железный бокс для оборудования за 5000. А учитывая склонность энергетиков к авариям, в него сразу же устанавливаем источник бесперебойного питания на полчаса работы «без света» за 3000. Теперь, понимая, что не все квартиры подключатся к вашей сети сразу, в каждый подъезд можно поставить один двадцатичетырехпортовый коммутатор доступа стоимостью 12.000. Всего на сумму в 600.000 ((5000+3000+12000)х30). Но запомним, что по мере развития сети нам придётся поставить в каждый бокс ещё по одному коммутатору, чтобы подключить все квартиры, а значит выложить ещё 360.000 (12000х30). Также и в двадцатиэтажках, содержащих по 160 квартир в каждой — на первом этапе достаточно будет поставить по четыре коммутатора (в антивандальных боксах с «бесперебойниками», разумеется) на подъезд с дальнейшим увеличением их количества до семи. Значит, сначала на 240.000 ((5000+3000+12000)х12), а потом ещё на 108.000 (12000х9). Подытожим — первая очередь абонентского оборудования нам обойдётся в 840.000 рублей, а полное обеспечение связью всех жильцов квартала ещё в 468.000.

И, наконец, начинаем «кидать кабло», как выражаются матерые монтажники, и увязывать всю сеть воедино. Если поглядеть на топологию, напрашивается логичная схема соединения через узлы агрегации (объединения) на крайних двадцатиэтажках, связывающие каждый по пять девятиэтажек и свою «свечку», которые уже подключаются в центральный узел. Значит, опять ставим по антивандальному боксу (уже побольше) за 10.000 рублей, а в них по два коммутатора агрегации за 62.000 рублей каждый. И источники бесперебойного питания в боксы ставим помощнее, по 20.000 рублей. И с каждой крайней «свечки» на каждую из пяти девятиэтажек и на центральную «свечку» тянем по воздуху самонесущий оптический кабель ёмкостью 8 волокон. На рисунке видно, как в нашем квартале поселяются два симпатичных шестиногих паучка с длиной одной «лапки» до 100 метров — это вполне допустимая длина пролёта для самонесущего кабеля. Таким образом нам потребуется около 1200 метров кабеля для провеса по воздуху и ещё около 800 для прокладки по зданиям. Кабель стоит 50.000 рублей за километр. Провесить и проложить его силами сторонних подрядчиков — еще 50.000 за километр. Сварка оптических волокон и прочие монтажные работы встанут еще в 100.000. Итого, завершающий этап строительства сети обойдётся нам в 608.000 рублей. А последующие подключения абонентов (медный провод «витая пара» от коммутатора доступа до квартиры) обойдутся примерно в 1000 рублей с квартиры. А это ещё 1.560.000 рублей, пусть и растянутые по времени.

Подытожим. Чтобы подключить полторы тысячи квартир (следующие полторы тысячи обойдутся дешевле на стоимость центрального узла, который у нас уже есть) нам потребовалось без малого четыре миллиона рублей — два разово и два в рассрочку. А приносить они будут почти полмиллиона ежемесячно. Да, не сразу. Да, будет конкуренция, непредвиденные расходы и прочие «радости» обычного бизнеса. Но это будет ваша собственная сеть с нерегулируемыми государством тарифами и ваши деньги, которые гарантированно поступают каждый месяц — годами и десятилетиями.

Интересно? Непонятно? Спрашивайте: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

СлайдШоу2

Доступ в закрытый раздел сайта для представителей организаций ЖКХ, подписанных на журнал "ЖКХ ПОСТ"