Тайна за семью печатями

Просмотры:2069 Актуальная судебная практика ЖКХ Красноярского края

Тайна за семью печатями

  Судебные заметки >>>>>                     Районная администрация в г. Красноярске обратилась в арбитражный суд  с иском к управляющей компании «Жилищные системы Красноярска»...

Читать далее

Отсутствие бумажного счета на ЖКУ. Обяза…

Просмотры:945 Управление многоквартирным домом

В соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации, пункта 67 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных...

Читать далее

С 1 мая 2022 года в 56 многоквартирных д…

Просмотры:1014 События

В настоящее время в Новосибирской области 431 организаций имеют лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами.

Читать далее

Проведено первое в Красноярском крае общ…

Просмотры:1136 Управление многоквартирным домом

Проведено первое в Красноярском крае общее собрание с использованием ГИС ЖКХ

Служба информирует о первом в Красноярском крае собрании собственников помещений в многоквартирном доме, проведенном в форме заочного голосования с использованием государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ).

Читать далее

Строим сеть. Цикл статей «Будущее начинается сегодня»

 

deputy.jpg

Войткевич 
Казимир 
Станиславович

www.voitkevich.ru

  

 

 

 


Основатель и руководитель группы компаний «Интертакс»

Депутат Березовского районного Совета, председатель комиссии по муниципальному самоуправлению

Член Союза предприятий ЖКХ и энергетики края

Автор и издатель книги «104 ответа про это»
(популярно про телекоммуникации и компьютеры)

Неоднократно награжден благодарностями и грамотами губернаторов Красноярского края, глав города Красноярска, митрополита Красноярского и Ачинского, а также грамотами руководителей ГУВД края, УВД города и ЦСПС ФСО. 

Вручен памятный нагрудный знак УОТМ ФСБ.


 

Как было обещано в первой статье цикла, посвящённой целесообразности перевода услуг связи в сферу ЖКХ, сегодня мы рассмотрим практические вопросы строительства управляющей компанией (или ТСЖ) собственной сети связи. Ближайшая аналогия — электрическая проводка. 
Точно также: трансформаторная подстанция — это центральный узел связи, высокая сторона — магистральный канал, щитки в подъездах — коммутаторы доступа, а счётчики в квартирах — абонентские устройства. Как мы выяснили в прошлой статье, даже по доходности получается похоже — цена «безучётки» вполне напоминает абонентскую плату «за интернет».

Начнём с топологии: определяем какие именно дома мы хотим подключить и где будет расположен центральный узел. В итоге получится план сети и спецификация на оборудование. Для примера возьмём условно типовой жилой квартал, периметрально застроенный десятью трехподъездными девятиэтажными «панельками» (по четыре квартиры на этаже) и тремя новыми одноподъездными двадцатиэтажными «свечками» (по восемь квартир на этаже) в центре. Итого — 1560 квартир, с которых вы потенциально сможете собирать от 468.000 рублей ежемесячно, исходя из средне-минимальной на сегодняшний день абонплаты «за интернет» в 300 рублей. Теперь посчитаем, сколько для этого придётся потратить.

Intertax_may2017.jpg

Первое — центральный узел сети. Логично и расположить его в центральной «свечке», например. Нам потребуется помещение площадью не менее четырех квадратных метров, желательно без проходящих через него труб с водой/отоплением и электроснабжением около двух киловатт. Если вы сможете завести туда два отдельных кабеля от двух разных подстанций — будет совсем хорошо. Прямо посередине этого помещения мы поставим один большой коммуникационный шкаф (RM 19’’ 44U), который обойдётся примерно в 50.000 (все цены будут указаны в рублях, с НДС). Внутрь шкафа нужно установить оптический кросс (панель для коммутации оптических кабелей) стоимостью около 20.000, главный сервер (большой мощный компьютер для управления сетью и связи с магистральными каналами) за 200.000 и центральный коммутатор сети (куда будут подключаться все элементы сети) за 100.000. Обязательно — устройство бесперебойного питания (большой блок аккумуляторов для питания узла в моменты отключения электричества) опять за 100.000 рублей. И, наконец, небольшой кондиционер, чтобы наш узел не перегревался –30.000 рублей. Итого 500.000.

Далее, начинаем устанавливать коммутаторы доступа (куда и будут подключаться ваши жильцы). Произведём нехитрые подсчеты… На все девятиэтажки приходится 30 подъездов, в каждом из которых 36 квартир. Учитывая склонность сограждан к вандализму, в каждый подъезд сначала надо поставить железный бокс для оборудования за 5000. А учитывая склонность энергетиков к авариям, в него сразу же устанавливаем источник бесперебойного питания на полчаса работы «без света» за 3000. Теперь, понимая, что не все квартиры подключатся к вашей сети сразу, в каждый подъезд можно поставить один двадцатичетырехпортовый коммутатор доступа стоимостью 12.000. Всего на сумму в 600.000 ((5000+3000+12000)х30). Но запомним, что по мере развития сети нам придётся поставить в каждый бокс ещё по одному коммутатору, чтобы подключить все квартиры, а значит выложить ещё 360.000 (12000х30). Также и в двадцатиэтажках, содержащих по 160 квартир в каждой — на первом этапе достаточно будет поставить по четыре коммутатора (в антивандальных боксах с «бесперебойниками», разумеется) на подъезд с дальнейшим увеличением их количества до семи. Значит, сначала на 240.000 ((5000+3000+12000)х12), а потом ещё на 108.000 (12000х9). Подытожим — первая очередь абонентского оборудования нам обойдётся в 840.000 рублей, а полное обеспечение связью всех жильцов квартала ещё в 468.000.

И, наконец, начинаем «кидать кабло», как выражаются матерые монтажники, и увязывать всю сеть воедино. Если поглядеть на топологию, напрашивается логичная схема соединения через узлы агрегации (объединения) на крайних двадцатиэтажках, связывающие каждый по пять девятиэтажек и свою «свечку», которые уже подключаются в центральный узел. Значит, опять ставим по антивандальному боксу (уже побольше) за 10.000 рублей, а в них по два коммутатора агрегации за 62.000 рублей каждый. И источники бесперебойного питания в боксы ставим помощнее, по 20.000 рублей. И с каждой крайней «свечки» на каждую из пяти девятиэтажек и на центральную «свечку» тянем по воздуху самонесущий оптический кабель ёмкостью 8 волокон. На рисунке видно, как в нашем квартале поселяются два симпатичных шестиногих паучка с длиной одной «лапки» до 100 метров — это вполне допустимая длина пролёта для самонесущего кабеля. Таким образом нам потребуется около 1200 метров кабеля для провеса по воздуху и ещё около 800 для прокладки по зданиям. Кабель стоит 50.000 рублей за километр. Провесить и проложить его силами сторонних подрядчиков — еще 50.000 за километр. Сварка оптических волокон и прочие монтажные работы встанут еще в 100.000. Итого, завершающий этап строительства сети обойдётся нам в 608.000 рублей. А последующие подключения абонентов (медный провод «витая пара» от коммутатора доступа до квартиры) обойдутся примерно в 1000 рублей с квартиры. А это ещё 1.560.000 рублей, пусть и растянутые по времени.

Подытожим. Чтобы подключить полторы тысячи квартир (следующие полторы тысячи обойдутся дешевле на стоимость центрального узла, который у нас уже есть) нам потребовалось без малого четыре миллиона рублей — два разово и два в рассрочку. А приносить они будут почти полмиллиона ежемесячно. Да, не сразу. Да, будет конкуренция, непредвиденные расходы и прочие «радости» обычного бизнеса. Но это будет ваша собственная сеть с нерегулируемыми государством тарифами и ваши деньги, которые гарантированно поступают каждый месяц — годами и десятилетиями.

Интересно? Непонятно? Спрашивайте: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..